09:40
Не хватает воздуха при дыхании. Стресс.Диагноз МКБ 10. Панические атаки. Что делать?
Не хватает воздуха при дыхании. Стресс.Диагноз МКБ 10. Панические атаки. Что делать?

Нехватка воздуха при дыхании. Стресс. Тревога.
Не могу вздохнуть полной грудью. Ком в горле.
Паническая атака. Диагноз МКБ-10 /. F00-F99 /. F40-F48 /. Причины. Что делать?
Эффективные дыхательные упражнения.



Здоровье не в том, чтобы заботиться о здоровье.
Здоровье в том, чтобы не бояться болезни.





Физиология дыхания.

Человек, переживающий стресс - ПТСР, должен следить за дыханием!




В МКБ-10 термин «Функциональные расстройства дыхательной системы» считается нозологическим синонимом диагноза Респираторное нарушение не уточнённое (J98.9).


МКБ 10 Паническая атака. - Международная классификация болезней 10-го пересмотра версия: 2019.

Классы МКБ-10 /. F00-F99 /. F40-F48 /. ...


Паническая атака (по советской классификации – симпато-адреналовый криз) — это рецидивирующие (повторяющиеся) приступы резко выраженной тревоги (паники), которые не связаны с какой-либо особой ситуацией или комплексом обстоятельств и, поэтому, непредсказуемы.

Внезапно, часто без видимой причины, возникает приступ сердцебиения, боли за грудиной, удушье, ощущение нехватки воздуха, тошнота, дрожь во всем теле, страх умереть, потерять контроль над собой или сойти с ума.







Этапы дыхания.


1-й этап внешнее дыхание (вентиляция легких) процессы, обеспечивающие ритмическое поступление атмосферного воздуха в легкие (вдох) и удаление его из легких в атмосферу (выдох).


2-й этап диффузия газов в легких (газообмен в легких) процессы, обеспечивающие переход кислорода из альвеолярного воздуха в кровь и углекислого газа в обратном направлении.


3-й этап транспорт газов кровью процессы, обеспечивающие растворение кислорода и углекислого газа в крови, связывание их с гемоглобином и другими веществами и перенос с током крови.


4-й этап - диффузия газов в тканях (газообмен в тканях) процессы, обеспечивающие диссоциацию оксигемоглобина в крови тканевых капилляров и диффузию кислорода из крови в тканевые структуры, а также диффузию углекислого газа в обратном направлении, его растворение и связывание с гемоглобином.


Дыхание происходит за счет сокращения инспираторных дыхательных мышц, которые изменяют объем грудной полости.


При спокойном дыхании объем грудной клетки изменяется в основном за счет сокращения диафрагмы и перемещения ее купола.

При глубоком, дыхании полной грудью в инспирации участвуют вспомогательные мышцы вдоха: трапециевидная, передние лестничные и грудино-ключично-сосцевидные мышцы.


Спокойный выдох осуществляется в результате расслабления инспираторных мышц, что приводит к уменьшению объема грудной полости, благодаря опусканию ребер (под действием силы тяжести) и расслаблению диафрагмы.


Глубокий выдох происходит при сокращении экспираторных мышц (внутренние межреберные и мышцы живота).


К вспомогательным экспираторным мышцам относятся мышцы, сгибающие позвоночник.

В начало


    Мертвое пространство - это пространство воздухоносных путей, где газообмен не происходит. У взрослого человека в газообмене не участвует воздух, заполняющий воздухоносные пути, начинающиеся с полости носа и заканчивающиеся трахеей, бронхами и бронхиолами.

    Мертвое пространство выполняет ряд функций:

  • Вдыхаемый воздух начинает очищаться в носовой полость, слизистая которой улавливает мелкие частицы, пыль и бактерии. Важную роль в очищении воздуха играет эпителий воздухоносных путей.
  • В носу и гортани и воздух увлажняется, насыщается водяными парами
  • Важная функция дыхательных путей - согревание вдыхаемого воздуха.
  • Таким образом, мертвое пространство участвует в кондиционирующей функции воздухоносных путей - увлажнение, обогревание и очищение вдыхаемого воздуха.

  • Воздух, заполняющий мертвое пространство, играет роль буфера, который сглаживает колебание состава альвеолярного газа в ходе дыхательного цикла.

В начало

Работа на удаленке и венозный застой в легких.


Работа из дома, на удаленке, выглядит лучше не придумаешь — траты времени, денег на дорогу туда и обратно становятся нулевыми, появляется больше времени на себя и исчезает зависимость со стороны начальства.

А как на самом деле?


На удаленке повышается гиподинамия! Заставить себя заниматься физическими упражнениями могут не все. Это приводит к появлени хронических болей в спине, проблемам с сердцем, сосудами, нарушению дыхания.


Cидение дома приводит к изменению отношения к еде. Они, незаметно для себя, начинают есть больше сладкого и мучного — повышается вес.


У людей на удаленке появляется больше времени и уменьшается (!!!) желание гулять на свежем воздухе и, тем самым, тренировать сердце и дыхание.


На предлагаемом ниже видео мы рассказываем, как нарушение осанки, при длительном, неправильном, сидении за компьютером, вызывает венозный застой в легких и проблемы с дыханием.




Дыхание - это совокупность физиологических процессов, обеспечивающих поступление кислорода в организм, использование его тканями для окислительно-восстановительных реакций и выведения из организма двуокиси углерода (углекислого газа).


Состав атмосферного воздуха: 20,94% кислорода, 0,03% углекислого газа, 79,03% азота.
Состав выдыхаемого воздуха:16,3% кислорода, 4% углекислого газа, 79,7% азота.


Чем глубже вдох, тем больше в альвеолы попадает воздуха, богатого кислородом.
Чем реже дыхание (и, следовательно, чем дольше воздух задерживается в легких), тем большее количество кислорода переходит в кровь.
С учащением дыхания неизбежно уменьшается его глубина.


Устойчивое функциональное состояние органов и систем человека к меняющимся обстоятельствам является важнейшим условием крепкого здоровья.


В настоящее время функциональное состояние человека, следовательно, здоровья, определяется с помощью дыхательных проб Штанге. Генчи.



Нарушение дыхания пагубно влияет на сердечную мышцу,
затрудняет отток венозной крови из полости черепа,
вызывает дисбаланс кислорода и углекислого газа в крови.





Особенно внимательно нужно быть переболевшим ковид.



Правильно организовать поэтапную реабилитацию после тяжелой болезни и ковид инфекции, значит подчинить эмоции разуму, чтобы предотвратить развитие стресса и посттравматических стрессовых расстройств.


В начало

Задать вопрос врачу:


- У меня не хватает воздуха чтобы говорить. Что делать?


Ответ врача:


Ваш вопрос настолько неопределенный, что конкретного ответа дать невозможно.


Поэтому, начну с общеизвестного – пройдите обследование у врачей и следуйте их рекомендациям.


Если Вы отвечаете, что прошли все возможные обследования, что органических заболеваний нет, то рискну предположить следующее.


Возможно Вы, в нервном возбуждении, говорите слишком быстро, слишком эмоционально, слишком много слов, слишком много жестикуляции, слишком мало пауз. Возможно, для Вас то, что Вы говорите, слишком важно, а чужое мнение Вы слышать не хотите. Возможно и еще много чего «слишком».


Если так, то в нервном возбуждении Вы открытым ртом резко «хватаете» воздух, который заполняет трахею, бронхи и, только частично, альвеолы, что приводит к нарушению газообмена. Нарастающие спазмы мышц всего тела и, прежде всего, грудной клетки препятствуют глубокому дыханию. Частые, неглубокие, поверхностные вздохи приводят к дисбалансу кислорода и углекислого газа в крови.


Воздушный поток раздражает верхние дыхательные пути, вызывает напряжения в горле, сухость, может провоцировать кашель и першение.


Если Вы «слишком» нервно говорите, то у Вас действительно не хватает воздуха.


Воздуха не хватает и, чтобы добрать воздух в грудь, учащается дыхание ртом. Поэтому возникает головокружение, чувство удушья, похолодание конечностей, шум в ушах.


Что делать?


Проследите за собой и уберите все «слишком».


Не нужно совершать резкий вдох.


Дыхательные упражнения выполняйте в комфортном режиме, спокойно, без рывков.


Дыхательные циклы сопровождайте мысленно фразой: «Мое дыхание ровное и спокойное». Первую часть фразы — «Мое дыхание» — произносим на вдохе, вторую часть — «ровное и спокойное» — произносим на выдохе.


Помните, если Вы сердитесь, значит Вы не правы!


Все проходит и у Вас все будет хорошо!


Вопрос посетителя сайта:
- Ощущение кома в горле, постоянно. Эндокринолог сказал, что со щитовидной железой это не связано. Что может быть?


Любое наше слово, включая мысль, обеспечивается мышечным сокращением.

Если у Вас спазмы в горле, нехватка дыхания, значит у Вас стереотип внешнего проявления стресса сокращение межреберной мускулатуры и мышц шеи, в которых хранится мышечная память, пережитых в прошлом событий.

Понаблюдайте за собой
– какие слова у Вас наиболее частые?
• На уме и на языке.
• Как Вы жестикулируете?

Это важно потому, что слова, застревающие в горле, причина конфликтных ситуаций. Где угодно! Дома, на работе, в магазине.

• Внушите себе – грязные слова вон из моей головы! • Избавлюсь от грязи слов - избавлюсь от кома в горле! • На первом этапе – восстановите сон! Для этого полезны настои лечебных трав. Расслабляюще на мышцы шеи действует мелисса.

Мелисса проявляет мощный успокоительный эффект, не вызывая привыкания!

Успокаивающий чай -
60 г сухой травы сложить в термос; добавить два стакана крутого кипятка; плотно закрыть и оставить на 2,5 часа. Затем профильтровать и пить в три-четыре приема в сутки по 100-120 мл.

Что делать дальше?

Начнем с того, что установим - Какой тип дыхания у Вас в покое?

Сядьте на стул и положите руку на живот. Глубоко вздохните и выдохните.
Проследите – живот на вдохе втягивается или выпячивается?

Живот на вдохе должен выпячиваться!

Значит, нужно следить, чтобы при вдохе живот выпячивался, а выдохе втягивался. Забылись? Подышите животом. Пока это не станет привычкой.

• Создайте привычку избавиться от гиподинамии! Физкультура!
• Самомассаж шеи, если нет возможности посещать массажиста.

Полезно знать, что такое мышечная память.

Желаю быстрее справиться, с навалившимися на Вас проблемами!



Камзеев Владимир Дмитриевич. Лента Яндекс.Кью

- У меня бывают приступы нехватки воздуха. Я часто глубоко вздыхаю.
Почему? Что делать?


Ответ врача:


- Неудовлетворенность вдохом симптом нервного возбуждения,
посттравматических стрессовых расстройствах (ПТСР).
Врачи называют это состояние "паническими атаками".



При панических атаках возникают зажимы, ком в горле, спазмы дыхательной мускулатуры, а это не позволяют полностью раскрываться грудной клетке и
ограничивают поступление воздуха в легкие.
Отсюда - у меня нехватка воздуха, не могу вздохнуть полной грудью, нарастающий страх.


Что делать?


  • Научиться дышать животом .
    Сознательный контроль дыхания животом автоматически успокаивает разбушевавшиеся нервы.
  • Снимать утомление, разрушать негативную мышечную память, простыми дыхательными упражнениями.
  • Постараться понять, что причина моего нервного возбуждения не во вне,
    не в окружающих обстоятельствах и плохих людях,
    а во мне, в моем понимании и отношении к обстоятельствам.
    Это мне нужно измениться!
В начало


Об опасностях дыхательных упражнений.




В начало

Есть ли простое дыхательное упражнение или гимнастика для не подготовленных людей, переболевших ковид?

Простое, эффективное дыхательное упражнение:
  • встаньте или сядьте, можно лежать
  • главное, держите спину прямо!
  • со вздохом, поднимая руки вверх, разведите локти в стороны и сцепите пальцы на затылке;
  • направляя локти вперед, сгибаясь, делайте плавный выдох;
  • после полного выдоха, разводя локти в стороны, выпрямляясь, прогибаясь назад, медленно вдыхайте.



Повторите 2-3 раза. Следите за тем, чтобы дыхание,
при любых обстоятельствах осуществлялось через нос, животом,
а не грудной клеткой.






Дыхание носом -
способ избавления от посттравматических стрессовых расстройств - ПТСР.



В начало

Почему нарушается дыхание? Почему возникает ком в горле?
Да потому, что мы постоянно переживаем ситуации стресса, когда приходится внутренне сжиматься.




В начало
Гнев - психологическая форма защиты от нападения.

Гнев – выраженная, негативная эмоция агрессивного характера, с потоком разрушительной энергии, с отключением способностей к анализу своих слов и поступков.

В гневе у человека напрягаются мышцы лица, тело становится натянутой струной, зубы и кулаки сжимаются, лицо начинает гореть, внутри закипает.
В гневе контроль над разумом отсутствует.


    Гнев это паническая атака, которая реализуется
  • напряжением мышц лица, шеи, плечевого пояса.
  • Зубы сжимаются.
  • Слова застревают комом в горле.
  • Голова прячется в поджатые вверх и вперед плечи.
  • Глаза опускаются вниз, тянут за собой мышцы сгибатели и
    превращают туловище в вопросительный знак.
  • Живот поджимается.
  • Диафрагма поднимается.
  • Давление в грудной полости повышается.
  • Движение грудной клетки ограничивается.
  • Поступление воздуха в легкие затрудняется.
  • Дыхание становится шумным, частым, поверхностным.
  • Нос, в нарушение законов физиологии дыхания, используется, как всасывающий насос.
  • Из-за нехватки кислорода присоединяется дыхание ртом, ком в горле.

    Заблокированная агрессия прорывается
  • словами, действиями, поступками,
  • рождающими стыд,
  • недовольство собой,
  • унижающими чувство собственного достоинства.

Пришли в себя? Остыли?:

Спросите себя: «Что произошло? Что меня зацепило?
Может быть Вы рассердились напрасно, и нужно помириться с обидчиком?
Может проблема в Вас?
Вы злитесь, потому что не поели, не выспались.
У Вас неудача на работе?
У Вас зависть, обида, ущемленное самолюбие?

Конечно, есть проблемы, не зависящие от Вас. Разберитесь – способны Вы управлять обстоятельствами?
Может Вы безуспешно пытатесь вырваться от зависимости от чужого мнения?

Подумайте – что делать управлять или подчиниться?


Нарушение физиологии дыхания после стресса,
ПТСР, посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР)
становятся привычным образом жизни.


В начало

Панические атаки. Классы МКБ-10 /. F00-F99 /. F40-F48 /. ...


У некоторых больных с посттравматическими стрессовыми расстройствами - ПТСР - возникают эпизоды эмоционального возбуждения - панические атаки (симпатоадреналовые кризы).


Приступ приходит внезапно, часто в обычных условиях, казалось бы, без причины. Достаточно «косого» взгляда, неопределенного хмыкания близкого человека, случайно сказанного «вредного слова».

Накопилось!

Паническая атака означает, что эмоции, накопившегося стресса, подчинили под себя рассудочное сознание человека, поработили мыслью, что сейчас плохо, а будет хуже, вплоть до панического страха смерти.

Человек не может вырваться, от поработивших его неприятностей и все больше погружается в пучину, отравляющих жизнь, навязчивых мыслей.


«Паническая атака», в советской терминологии «вегетативно-сосудистый криз», это прорвавшиеся наружу накопившиеся переживания стресса, в виде не подконтрольных сознанию эмоций гнева, обиды, наполненные ощущениями несправедливости, унижения, беспомощности, беззащитности, сопровождаемые словами осуждения или самооправдания.


В период «панических атак» беспорядочная двигательная активность, либо, напротив, мышечная вялость, проявляется нарушением мелкой двигательной моторики.

«Обеспечивает» панические атаки - резкая активация психо-вегетативной нервной системы – повышается артериальное давление, учащается сердцебиение, нарушается дыхание, расстраивается функция желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, формируются мышечные спазмы и зажимы.

Эндокринная система «выбрасывает» в кровь гормоны стресса.


Панические атаки сопровождаются учащением дыхания, невозможностью вздохнуть полной грудью, повышением артериального давления, тахикардией, бледностью кожи, сухостью во рту, комом в горле, ознобом.

Дыхание становится частым, прерывается редкими глубокими, судорожными вдохами.

Больные в этот период бывают возбуждены, тревожны, жалуются на головокружение, онемение на лице и конечностях, быстрое утомление от контакта с окружающими.

Панические атаки сопровождаются дрожью пальцев рук, усиленным потоотделением, частыми позывами на мочеиспускание, снижением концентрации внимания, ослаблением памяти.

Бывают кратковременные обмороки.

Порабощенные навязчивыми мыслями, страдая от бессонницы, о нарушении дыхания больные часто не знают или не придают этому значения.


Что делать?

В начало


Что делать? Как вылечиться от панических атак?
Как побороть панические атаки?


• Нормализовать дыхание – восстановить дыхание животом, чтобы не допустить гипервентиляцией легких во время приступа. Положить руку на живот и глубоко вдыхать через нос, выпячивая живот, а выдыхать медленно, через, трубочкой сложенные губы. Не переусердствовать! Два – три дыхания и перерыв. Повторить не боле шести раз. Часто этого достаточно, чтобы купировать приступ панической атаки.

• Взять под контроль беспорядочные мышечные движения, вернуть тело под управление разума. Для этого - устранить хаос порывистых движений и мелкой моторики, сконцентрировать внимание на мышцах рук, ног, лица. Расслабиться.

• Самомассаж затылка – разминание болевых точек в переходе черепа к позвоночнику.

• Плавными, медленными движениями совершать целенаправленные действия – налить в стакан воды и выпить мелкими глотками.

• Умыть лицо, шею, подмышки холодной водой и растереться до красно полотенца.

• Заставить мозг отключиться от ощущений тела.

• Подавить навязчивые мысли и порывы «доказать свою правоту», сосредоточиться на внешнем.

• Сядьте за стол и, что-нибудь покушайте. Да, хронический стресс «заедать» нельзя, а острый приступ хорошо снимается тарелкой борща.


• Внимание! Ни алкоголь, ни сигареты! Алкоголь и сигареты могут создать иллюзию улучшения, но, в долгосрочной перспективе, только вред!


• Хобби! Любимое дело с полезным результатом. Результатом, которым хочется непременно поделиться.



Когда все пройдет, на холодную голову поразмыслите - а кто виноват?

Отбросьте убеждение, что «они виноваты, а я жертва».


Если не они, тогда кто? Не я ли?



В начало

Какой должна быть частота дыхания?


Под частотой дыхания понимается количество вдохов, которое человек делает в состоянии покоя за одну минуту.


Однако мы, почувствовав себя плохо, уделяем больше внимание другим симптомам болезни, упуская из виду нарушения дыхания, зачастую просто не зная, какая частота дыхания считается нормой.


Количество вдохов за промежуток времени, равный одной минуте, свидетельствует о том, как часто мозг посылает сигналы легким о необходимости сделать вдох.


Возбужденный мозг - частые сигналы. Спокойный мозг - спокойные сигналы.


Для взрослых нормой частоты дыхания считается 12-18 дыханий в минуту.

В начало

Дыхание носом обязательное условие
нормальной жизнедеятельности организма.


В течение суток обычно через одну ноздрю дышится лучше, чем через другую, причем каждые полтора - два часа проходимость меняется - один носовой ход освобождается, другой закладывается.


Если носовые ходы заложены,
то нарушается физиология дыхания,
это влечет за собой заболевания различных органов и систем.


К примеру, дыхание ртом при заложенном носе затрудняет венозный отток крови из черепа. Головной мозг переполняется венозной кровью, отекает, сдавливается.

Отсюда головные боли, головокружение, слабость, усталость, а у детей снижение памяти, отставание психического и физического развития.


Содержите нос чистым, носовые ходы свободными.


Если у вас глубокий вдох сопровождается втягиванием живота и шумным носовым дыханием, то это проявления альтернирующей дискоординации между инспираторными и экспираторными мышечными группами, это нарушение физиологии дыхания.


Активное сокращение вспомогательных дыхательных мышц шеи, плечевого пояса, грудного скелета, ощущение кома в горле явный признак посттравматических стрессовых расстройств - ПТСР.


При правильном дыхании полной грудью переменное изменение давления в грудной и брюшной полостях тренирует и укрепляет сердечную мышцу, обеспечивает устойчивый отток венозной крови из полости черепа, нижних конечностей и тазовых органов.

В начало




Максимальная пауза после выдоха.


Этот замер определяет глубину дыхания, характеризует степень вентиляции легких и правильность газообмена кислорода и углекислого газа.

Вначале сделайте обычный спокойный вдох, запомните его длительность в секундах, а затем выдохните весь воздух из легких.

Зажмите нос большим и указательным пальцем, заметьте время отсчета.

Удерживайте паузу на выдохе до начала неприятных ощущений. Теперь делайте спокойный вдох, отметив время его начала.

Если Вы после задержки дыхания делаете резкий глубокий вдох, тем более через рот, значит Вы передержали паузу на выдохе.


Правильной считается задержка,
после которой продолжительность выдоха может быть
в 2 раза длиннее вдоха, сделанного Вами в начале упражнения.


У большинства людей максимальная пауза обычно бывает 15-20 сек.
Считается, что если у человека максимальная пауза на выдохе меньше 40 сек., то он болен.



В начало




В домашних условиях, без контроля врача, пробы на задержку дыхания
нужно проводить с осторожностью!


Противопоказания к проведению функциональных проб

Острый период заболевания.
Повышенная температура тела.
Кровотечение.
Повышенное артериальное давление.
Нарушение ритма сердца.
Выраженная дыхательная недостаточность.


При выполнении любых упражнений на адержку дыхания следите за своим самочувствием!

Показания для прекращения дыхательных упражнений:

ощущение боли в груди.
появление одышки.
повышение артериального давления.
бледность лица, холодный пот.



Пробы Штанге и Генчи определяют скорость протекания обменных процессов, функциональные возможности дыхательного центра, контролируют эффективность оздоровительных программ.

В начало




Проба Штанге.


Измеряется максимальное время задержки дыхания после глубокого вдоха.
При этом рот должен быть закрыт, а нос зажат пальцами.

Методика проведения.


Сядьте на стул со спинкой, примите удобное положение.
Оставайтесь в таком положение 2-3 минуты, закройте глаза и спокойно дышите.
Сделайте глубокий вдох, затем выдох, повторите 3 раза.
Сделайте максимально глубокий вдох и задержите дыхание, зажмите нос пальцами.
Зафиксируйте время от начала задержки дыхания до ее окончания.


Проба Штанге: норма и отклонение.


Длительность задержки:
менее 39 секунд, результат неудовлетворительный,
в пределах 40—49 секунд показатель удовлетворительный,
свыше 50 секунд – отличный результат.


В начало




Проба Генчи.


Измеряется максимальное время задержки дыхания после глубокого выдоха.
При этом рот должен быть закрыт, а нос зажат пальцами.


Методика проведения.


Сядьте на стул со спинкой, примите удобное положение.
Оставайтесь в таком положение 2-3 минуты, закройте глаза и спокойно дышите
Сделайте глубокий вдох, затем выдох, повторите 2-3 раза.
Сделайте максимально глубокий выдох и задержите дыхание, зажмите нос пальцами.
Зафиксируйте время от начала задержки дыхания до ее окончания.


Проба Генчи - результаты нормы для взрослых.


Длительность задержки:
менее 34 секунд, результат неудовлетворительный,
в пределах 35—39 секунд показатель удовлетворительный,
свыше 40 секунд – отличный результат.


В начало

Хотите тренировать дыхание и справиться с паническими атаками?
Занимайтесь гимнастикой, но с умом.
Знайте что задержка дыхания на вдохе может
повредить Вашему здоровью.


Больные с посттравматическими стрессовыми расстройствами - ПТСР - паническими атаками, нарушением дыхания, с тревогой, депрессией, переживают плохую переносимость душных помещений, испытывают потребность постоянно открывать окна, выходить на улицу.


Учащенное поверхностное дыхание в покое, одышка, нехватка воздуха при незначительных физических нагрузках и волнении, чувство затрудненного вдоха, комка или сдавления горла, вызывает депрессию, бессонницу, запускает поток навязчивых мыслей о не излечимой болезни, которую во время не могут распознать врачи.

Неудовлетворенность вдохом провоцирует непреодолимое желание и потребность периодически глубоко вдыхать воздух через рот.

Нарушения дыхания переживаются больными, как тягостные, неприятные, тревожные и сопровождаются головокружением, сердцебиением, чувством тревоги, боязнью задохнуться, умереть.


Дышите через нос!


Бывает, что дыхательные нарушения достигают степени удушья или дыхательного криза с увеличением частоты дыхания до 30-40 в 1 мин. Такие больные безуспешно обращаются к терапевтам, аллергологам.


Частой причиной нарушения дыхания становится бессонница и
наплыв навязчивых воспоминаний пережитых событий.


В начало


Самое время овладеть дыхательными упражнениями и гимнастикой
и восстановить нормальный ритм дыхания.


На вдохе активируются те мышцы, которые в этот момент совершают произвольное движение. Выдох оказывает общее расслабляющее действие.

Сочетание дыхания с движением глаз.

При взгляде вверх на вдохе напрягаются мышцы - разгибатели шеи и спины,

на выдохе и взгляде вниз - происходит общее расслабление и активация сгибателей мышц шеи и туловища,

направление глаз вправо в сочетании со вдохом - стимулирует мышцы ротаторы, поворачивающие голову и туловище вправо и

наоборот, когда взгляд на вдохе направляется влево.

В начало


Любое дело начинается с изучения инструкции.


Правило первое:
научитесь дышать носом и вредную привычку дышать ртом - искорените. Дыхание через нос здоровье и силу дает. Дыхание через рот к болезням и слабостям ведет.

Правило второе:
нос как втягивающий насос использовать нельзя.


Воздух втягивается в легкие действием диафрагмы.


Диафрагма большая, сильная, листообразноплоская мышца, лежащая поперек груди, отдаляет грудную клетку от брюшной полости.

Диафрагма действует почти автоматически, как и сердце, хотя при желании ее движения могут быть подчинены воле.

Когда диафрагма растягивается, объем груди и легких расширяется и воздух входит в образующуюся пустоту. Когда же диафрагма сокращается грудь и легкие сжимаются, выдавливая из себя воздух.


Понаблюдайте за собой как Вы дышите? Ответьте на следующие вопросы :


1. Какова у Вас частота дыхания?

2. Какова продолжительность вдоха и выдоха?

3. Делаете ли Вы паузу между окончанием вдоха и началом выдоха и между окончанием выдоха и началом вдоха?

4. Какова глубина Вашего дыхания?

.5. Ровный ли у Вас вдох и выдох, или они совершаются скачкообразно?


Частота дыхания.


Это исследование сделать намного труднее, чем подсчитать пульс. Как только Вы начнете считать дыхание, так частота дыхательных движений изменится. Это говорит о наличии прямой связи между состоянием сознания и качеством дыхания.


Управляя физиологией дыхания Вы управляете сознанием.


Чтобы получить достоверные сведения о Вашем дыхании, лучше всего попросите кого-нибудь посчитать дыхательные движения и понаблюдать за тем, как движется Ваша грудная клетка и участвует ли позвоночник в дыхании.


Одним дыхательным движением считается
вдох, пауза на вдохе, выдох, пауза на выдохе.


Переживающие стресс дышат не ровно, часто, поверхностно, не полной грудью.

Вредно это, потому что нижние отделы легких перерастягиваются, избыточное количество мышечной энергии затрачивается, процесс газообмена нарушается. Дышать спокойно научитесь, ровно с удлиненным вдохом и выдохом, причем выдох должен быть равен или длиннее вдоха.

Ни в коем случае наоборот.

Сила воздушной струи при вдохе и выдохе, как в начале, так и в конце, должна быть одинаковой.

Переход от вдоха к выдоху плавный, незаметный.

За счет удлинения продолжительности вдоха и выдоха уряжается число дыханий в минуту, дыхательные мышцы получают полноценный отдых.

При правильном, физиологичном, дыхании в грудной полости создается переменное изменение внутригрудного давления, а это тренирует и укрепляет сердечную мышцу .

Паузы на вдохе и выдохе активизируют ферментные системы и железы внутренней секреции нервная система стимулируется, организм омолаживается.


К правильному дыханию приучайте себя постепенно и осторожно.
Начинайте с контроля над глубиной, длительностью и силой вдоха и выдоха.


Оттренируйте плавный переход от вдоха к выдоху и от выдоха к вдоху.

Много еще важных мелочей, например, многие люди при вдохе втягивают живот, а при выдохе выпячивают. Так они всасывают в себя злость, раздражение и болезни.


Учитывая важность не только правильного сочетания движения туловища, направления взгляда, фазы дыхания, но и необходимости соблюдения техники дыхания, мы считаем полезным дать описание полного дыхания.

В начало


Полное дыхание.


При полном дыхании включаются все отделы легких, а включение сознания и концентрация внимания на дыхании и, испытываемых ощущениях, оказывают большое психотерапевтическое воздействие на упражняющегося.

Постепенно, по мере освоения навыков правильного дыхания, и повседневное дыхание будет становиться более редким, медленным, с плавными переходами от вдоха к выдоху и от выдоха к вдоху.

Постепенно будет уменьшаться, постоянно присутствующая у переживающих посттравматические стрессовые расстройства, гипервентиляция.

Организм будет приобретать дополнительные возможности для вскрытия и использования своих психофизиологических резервов.

Это увеличит активность оздоравливающих процессов.


Золотое правило освоении полного дыхания -
постепенность, не насильственность, регулярность.


Вначале потренируйтесь только в освоении техники вдоха - добейтесь равномерности, непрерывности и плавности.
Обратите особое внимание на то, чтобы после вдоха естественно, в том же ритме последовал выдох.
Изучите, почувствуйте свои возможности.


Нельзя "передерживать" вдох и выдох.


По длительности выдох должен равняться вдоху или быть чуть длиннее, но ни в коем случае не наоборот.
После выдоха не должна возникать потребность поскорее вдохнуть или сделать вдох поглубже.
Выдохнув, попробуйте сделать короткую паузу, на первых порах 1-2-3 с. По мере накопления опыта пауза после выдоха будет постепенно удлиняться.


Теперь можно приступать разучивать технику полного дыхания.


Полное дыхание состоит из
нижнего (диафрагмального, брюшного),
среднего (грудного) и
верхнего (ключичного) дыхания.


Вначале разучивается нижнее или брюшное дыхание.


Примите удобную позу.
Сделайте выдох и вдохните через нос, ощущая прохладу и ;пропуская весь воздух в живот.
Для этого плавно опустите диафрагму и выпятите живот. ; Воздух из-за возникающего отрицательного давления без усилий войдет в легкие.


Не используйте нос в качестве всасывающего насоса.


Выдох производится за счет поднятия диафрагмы и втягивания живота. Следите, чтобы грудная клетка в дыхании не участвовала - не поднималась и не расширялась.


Среднее, грудное дыхание.


После прочного освоения брюшного дыхания можно приступать к разучиванию грудного.
Примите удобную позу. После полного выдоха, вдыхайте через нос за счет расширения нижней части грудной клетки в стороны. Живот при этом не движется, а грудная клетка вверх не поднимается. Спокойно выдохните через нос.

Следите за тем, чтобы во время вдохов и выдохов грудь не поднималась и не опускалась.


Верхнее, ключичное дыхание.


Усвоив среднее дыхание, приступайте к разучиванию верхнего, ключичного дыхания.
После выдоха - вдохните за счет подъема верхней части груди, стремясь заполнить верхние доли легких. Живот неподвижен, грудная клетка не расширяется. Выдохните за счет опускания груди, а затем плеч.

При освоении дыхательных упражнений не забывайте держать спину прямой.


При малейших признаках утомления, ухудшения самочувствия - занятие прекратите.


Разучив отдельные фазы. приступайте к объединению их в одно общее свободное, гармоничное, волнообразное полное дыхание.


Полное дыхание.


Для этого после выдоха вдыхайте вначале за счет опускания диафрагмы.

Когда нижние отделы легких заполнятся воздухом, не останавливаясь, расширяйте нижние отделы грудной клетки и затем, поднимая ключицы, наполняйте воздухом средние и верхние отделы легких.

Выдох совершается в той же последовательности - втягивайте живот и вытесняйте воздух из нижней части легких, сжимая ребра, освобождайте средние отделы и, опуская ключицы, верхние отделы легких.

Весь цикл проделывайте медленными плавными, волнообразными движениями, без перерывов и усилий.

Во время дыхания не должно слышаться никакого шума.

После выдоха полезно сделать задержку дыхания на несколько секунд.

По мере накопления опыта продолжительность паузы постепенно будет увеличиваться с пользой для Вашего здоровья.

Критерием правильности задержки дыхания является отсутствие желания ускорить вдох и стремление вздохнуть глубоко.


Трехстадийное полное дыхание -
вдох, выдох, задержка -
рекомендуется всем больным, переживающим стрессовые расстройства.


Контролируемый вдох в составе полного дыхания полезен людям со слабыми легкими и больным сердцем.
Эта фаза дыхания открывает все легочные клетки (альвеолы), стимулирует деятельность легких, увеличивает дыхательный объем легких.
Выдох способствует полному очищению легких.
Задержка дыхания на выдохе чрезвычайно эффективна при болезнях желудка, вялой прямой кишке, благотворно влияет на сердце, способствует снижению частоты сердечных сокращений, нормализует артериальное давление, повышает содержание углекислого газа в крови и клетках тканей и органов.
Осваивая психотехнику дыхания, помните о возможных последствиях чрезмерного усердия и неправильного выполнения упражнений.

В начало

О перетренировке, нарушении физиологии дыхания, говорят следующие симптомы.
особенно внимательны должны быть больные, переболевшие ковид

  • усиление болей в мышцах,
  • появление учащенного сердцебиения,
  • раздражительность,
  • навязчивые мысли,
  • бессонница,
  • головные боли,
  • утомляемость,
  • нехватка энергии,
  • утрата интереса к занятиям.

При появлении таких симптомов, нужно внести кррекцию в занятия.


Не спешите говорить: Я знаю, я умею.

Ваше теперешнее знание не более чем иллюзия.

Вы многое не замечаете, не чувствуете, не осознаете.

На осознание ощущений времени не жалейте.

У Вас пять органов чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание.

Научитесь различать внешние и внутренние ощущения.

От внешнего зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания на время упражнений отстранитесь.

Погрузитесь в мир внутреннего зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания.

В мир ощущений внутренних.


Обману не поддавайтесь, не думайте, что без всяких усилий кто то здоровье преподнесет Вам на блюдечке с голубой каемочкой.

Лень раньше нас родилась.

Спросите себя!

А занимаюсь ли я скандинавской ходьбой?
Какое внимание я уделяю питанию?
Слежу ли я за правильностью процессов очищения?
Какое у меняхобби?

Не для ленивых эти советы.

В начало


Последствия привычки дышать ртом.


Спокойный, физиологичный, вдох происходит вследствие сокращения основных дыхательных мышц.
Рёбра поднимаются,


  • купол диафрагмы опускается,
  • объем грудной клетки увеличивается,
  • давление в легких становится меньше атмосферного, и воздух входит в альвеолы.

После вдоха

  • дыхательные мышцы расслабляются,
  • ребра опускаются,
  • купол диафрагмы поднимается,
  • объем грудной клетки уменьшается,
  • давление увеличивается, а воздух выходит из легких.

Процесс газообмена происходит в альвеолах, куда поступает воздух.


Объем легких, где газообмен не происходит, называется мертвым пространством.

Анатомическое мертвое пространство это воздухоносные пути
рот, нос, глотка, гортань, трахея, бронхи.


Функциональное мертвое пространство это
альвеолы, куда не поступает воздух и, где плохо или совсем не происходит газообмен.


В альвеолах кислород переходит в кровь и разносится по органам и тканям,
а углекислый газ выводится с выдыхаемым воздухом.


При физических нагрузках, эмоциональных взрывах дыхание учащается.


Тахипноэ - частота дыхательных циклов больше 16-18 в одну минуту.


Человек, переживающий последствия стрессовых ситуаций,

  • даже при незначительных физических нагрузках,
  • неосознанно дышит учащенно,
  • ртом,
  • с задержками и глубокими вдохами.

При этом увеличивается частота, но уменьшается глубина вдоха.

Воздух заполняет мертвое пространство и не успевает войти в альвеолы.

Кислорода становится недостаточно, а углекислого газа избыточно.


Гипоксемия - снижение уровня кислорода в крови.

Гиперкапния - накопление углекислого газа в крови.


При тахипноэ и вдыхании через рот

  • скорость воздушного потока увеличивается,
  • происходит завихрение воздуха,
  • возрастает турбулентный компонент сопротивления,
  • для преодоления которого требуется
  • дополнительное усилие дыхательной мускулатуры.

Полноценной, физиологичной, альвеолярной вентиляции при этом не происходит,

  • развивается альвеолярная гиповентиляция,
  • увеличивается работа дыхательных мышц,
  • повышаются энергетические затраты и
  • кислородная задолженность дыхательной мускулатуры.
Чтобы преодолеть мертвое пространство и заполнить альвеолы воздухом,
неосознанно включается дыхание ртом.

Здесь подстерегает опасность

  • чрезмерная гипервентиляция и
  • снижение углекислого газа в крови.

Вследствие учащенного дыхания и дыхания ртом у человека появляется:

  • головокружение;
  • подташнивание;
  • бессонница;
  • навязчивые мысли;
  • потемнение в глазах;
  • спазмы мышц;
  • чувство покалывания кончиков пальцев и области вокруг рта.
Не забывайте о проблемах, которые появляются при нарушении дыхания ртом!

Держите нос в чистоте - очищайте нос отвыделений.

В нервном раздражении говорите медленно,
не проглатывайте слова,
четко поизносите окончания.
Делайте паузы!

В начало

Как найти нужный материал на страницах сайта?




Кликнув мышкой по «Блог», открывается выпадающее меню.
Наведя курсор в меню на волнующий вопрос, открывается страница с нужным ответом.
Содержание в начале каждой страницы позволяет легко находить нужный материал.
Наведя курсор на «YouTube канал» открываем наш видеоканал.


Обращаем внимание на главное, -
если взрыв эмоций и воображения подавляет голос разума, неизбежно жди беды.


Основные страницы сайта (Меню)


В начало
Категория: Интересные статьи | Просмотров: 6162 | Добавил: znaharev | Теги: дыхание, лечение, стресс, тесты дыхания, последствия нарушения дыхания, нарушение дыхания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 vlkamzeev • 17:52, 08.12.2022
Оставляйте комментарии.
avatar