Камзеев Владимир Дмитриевич,
врач высшей категории,
кандидат медицинских наук, доцент.
На страницах сайта излагается последовательность формирования, лечение
посттравматических стрессовых расстройств - ПТСР -
после пережитого стресса.
Предлагаются рассказы, аудиокниги автора, ответы на вопросы.




Анонс (новая публикация):

Психологические аспекты реабилитации больных после ОНМК – инсульта.

Накопленный опыт работы доцентом кафедры
неврологии, рефлексотерапии и остеопатии
Казанской медицинской Академии
с больными, переживающими стресс и посттравматические стресовые расстройства - ПТСР,
позволил мне взять на себя смелость опубликовать на страницах сайта рекомендации по лечению
бессонницы, навязчивых мыслей, колебаний артериального давления, негативной мышечной памяти.
Рекомендовать свои рассказы, как опыт психотерапии стресса, ПТСР.
Дать высокую оценку хобби в преодолении ПТСР.
Ответственно подойти к ответам на вопросы лечения стресса, посттравматических стрессовых расстройств.

 

 

 

Видеорассказы Камзеева В.Д.


Камзеев Владимир Дмитриевич.

После окончания Казанского Государственного медицинского института в 1968 году получил направление в город Нижнекамск.
Там только начиналось строительство Нижнекамского нефтехимкомбината.
 

Работал четыре года в самой гуще, самых тяжелых заболеваний – травмы на производстве, нарушения мозгового кровообращения, эпидемия менингококкового менингита … И неоценимая помощь опытных врачей, моих учителей. Великая благодарность Пестряеву М.Д., Порошину А.М., Гафарову И., Перлиной Д.А. и всем коллегам, врачам, медицинским сестрам. Это они сделали из меня врача практика.

В 1972 году был принят врачом невропатологом в Казанский Государственный институт усовершенствования врачей – ГИДУВ.
 Здесь я почувствовал академический уровень преподавания неврологии. Доцент Анатолий Николаевич Смирнов ставил топический диагноз поражения нервной системы с точностью до миллиметра.

Такой же высоты грамотности были Людмила Сергеевна Рыбакова, Мунир Шарафутдинович Билялов, Лидия Петровна Солдатова.

В это время профессор Дьяконова И.Н. возглавляла новое научное направление в изучении тяжелейшего заболевания нервной системы – рассеянного склероза.

На базе клиники нервных болезней была организована клинико-иммунологическая лаборатория, оснащенная, современными по тем временам, научно исследовательскими приборами.

Важным фактором, позволившим успешно проводить научные исследования по изучению патогенеза рассеянного склероза, было творческое содружество с выдающимися учеными Казани.

  Рис.1. Профессор И.Н. Дьяконова информирует врачей о научных исследованиях по проблеме рассеянного склероза. 

В совместной работе с морфологом, доцентом Н.И. Вылегжаниным, профессором А.П. Цибулькиным, морфологом, доцентом Ю.Г. Забусовым, рентгенологами и радиологами профессорами М.Х Файзуллиным, Г.И. Володиной, торакальным хирургом, доцентом Б.Л. Еляшевичем были изучены закономерности изменения вилочковой железы, костного мозга, лимфоцитов периферической крови, коры надпочечников, на разных стадиях рассеянного склероза, и при лечении больных новыми методами терапии

Экспериментальные научные исследования проводили на обезьянах макаках-резусах. Этим направлением руководила Т.В. Матвеева. С этими, в общем-то, злыми и неблагодарными животными, мы буквально жили в лаборатории – ухаживали, кормили, обследовали, лечили.

Как модель рассеянного склероза был воспроизведен хронический энцефаломиелит на взрослых макаках резус. На экспериментальных животных проводились исследования по апробации новых методов лечения.

  Рис.2. Аспирант В. Камзеев и ординатор Л. Зайцев с подопытной обезьяной 

Аспирантом В.Д.Камзеевым, совместно с к.м.н., И.Н. Максимовой и доцентом В.В. Зариповым у больных рассеянным склерозом методом пункционной трепанобиопсии крыла подвздошной кости исследована миелограмма костного мозга и установлена его структурная перестройка – оживление миелоидного ростка и жировое перерождение по мере прогрессирования заболевания

Аспирантом В.Д. Камзеевым была изучена динамика функции коры  надпочечников в процессе лечения больных методом тимэктомии, антилимфоцитарным глобулином, кортикостероидами, телегаммаоблучением вилочковой железы.

Основные положения научных исследований были доложены на Всероссийском съезде невропатологов и психиатров в 1974 году, на 11 Международном конгрессе невропатологов в г. Амстердам (Голландия) в 1977 году.

Changes in the immunocompetent system in Multipls Sclerosis, 11 th Wordl Congress of Neurologi. Amsterdam, September, 1977, 11 – 16.).
Some aspect of immunocompetent of Multipls Sclerosis research in USSR. MS Symposium Amsterdam, September, 231 – 234.1977.

  Рис.3. Творческий коллектив кафедры нервных болезней ГИДУВа 

Итогом, проведенных исследований, стала кандидатская диссертация «К обоснованию современной патогенетической терапии рассеянного склероза», которую я защитил в 1978 году.

Ранее научные работы ограничивались изолированным изучением отдельных звеньев иммунной системы. Новым в нашей работе было то, что такой фрагментарный подход был заменен более высоким уровнем исследования – системно-структурным анализом иммунокомпетентной системы в процессе развития и лечения больных рассеянным склерозом.
Полученные результаты позволили сформулировать новую гипотезу патогенеза рассеянного склероза, на основе которой был предложен перспективный план разработки новых методов лечения этого заболевания.

Научные данные клинико-иммунологической лаборатории кафедры нервных болезней Казанского ГИДУВа не потеряли актуальности до настоящего времени.

В 1980 мне было присвоено ученое звание доцента.
В 1988 году, по рекомендации ректора ГИДУВа, профессора М.К. Михайлова, был избран деканом. Передо мной поставили задачу организовать терапевтический факультет, которого ранее в ГИДУВе не было. Простейшая задача – составить список кафедр терапевтической направленности и написать приказ о том, что теперь эти кафедры составляют новый терапевтический факультет.

  Рис.4. Ведущие профессора Советского Сооюза на съездне невропатологов в Казани. 1974 год 

Чего проще! Простейшая задача! Не тут-то было!

Амбиции одного профессора не совпадали с желаниями другого. То, что одни считали важным, другие поднимали на смех. Одни профессора шли на помощь, другие в упор не хотели меня видеть. Составить список и написать приказ дело пяти минут, а наладить взаимоотношения и наладить работу потребовалось год.

Успех работы по организации факультета не мог быть достигнут без руководства и помощи проректора по учебной работе, профессора Низамова Ильдуса Галеевича, одного из моих учителей, видного организатора здравоохранения Татарстана.

В настоящее время терапевтический факультет является одним из ведущих Казанской медицинской Академии.

После ухода И.Н. Дьяконовой на заслуженный отдых, судьба подарила мне радость творческой работы совместно с профессором В.П. Веселовским, а, после его смерти в 1997 году, с профессором Г.А. Иваничевым.

Профессор В.П. Веселовский, ученик Я.Ю. Попелянского, оставил неизгладимый след в истории неврологии.

  Рис.5. Доцент В.Д. Камзеев с отчетным докладом о работе факультета 

Виктор Петрович Веселовский — доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Татарстан, заведующий кафедрой нервных болезней и вертеброневрологии КГМА, декан терапевтического факультета КГМА, дирек­тор Республиканского клинического вертебро- неврологического центра М3 РТ, Президент Меж­дународной ассоциации вертеброневрологов, Президент Евроазиатской академии медицинских наук, член правления Российского общества неврологов.

Под руководством В.П. Веселовского разработано новое научное направление в неврологии - пато- и саногенез, диагностика, клиника и лечение вертеброгенных заболеваний нервной системы. Виктор Петрович разработал критерии при­менения мануальной, рефлекторной и традицион­ной терапии при этом виде патологии.

Виктор Петрович Веселовский был идеальным руководителем и товарищем. Всегда спокойный, выдержанный, доброжелательный, он легко решал все пробле­мы, как научные, так и производственные,   обладал удивитель­ным талантом общения с людьми.

Я привык к повседневности общения с Георгием Александровичем Иваничевым в неформальных ситуациях. Я считаю естественным входить в его кабинет без стука, по любому поводу. Я погружен в его личные, бытовые, семейные дела.

Свойство таланта показать в новом свете то, что все и так знают.

  Рис.5a. Неформальная встреча

Все невропатологи 60-х – 70-х годов прошлого века знали узелки Корнелиуса, Мебиса, Шаде. Знал их и Георгий Александрович Иваничев, и нашел в них зерно, из которого вырастил теорию миофасциальной боли.
Теория миофасциальной боли изложена в монографиях, рекомендованных в качестве учебных пособий.
Теория миофасциальной боли положена в основу учебных программ циклов специализации врачей, стала основой новой медицинской специальности, дала выход в практику, предложила доступные, эффективные методы лечения.
Термин «Мануальная терапия» стал народным.
Имена ученых прошлого ассоциировали с их открытиями и оставили в памяти поколений их соратники и ученики.
Нам, соратникам и ученикам Г.А. Иваничева выпала необходимость ассоциировать имя Г.А. Иваничева с его открытием - созданием теории миофасциальной боли.
Я хочу сделать устойчивым словосочетание: «Теория миофасциальной боли Иваничева».
«Теория миофасциальной боли Иваничева», это памятник нашим учителям - Я.Ю. Попелянскому, В.П. Веселовскому.

Это памятник Казанской медицинской школе.

Работа на кафедре, это консультации больных, обходы, это ежедневные лекции по актуальным вопросам неврологии для врачей, приезжающих на совершенствование своих знаний не только из Татарстана и соседних Республик, но и из Сибири, Дальнего Востока и, теперь уже зарубежных стран, Таджикистана, Азербайджана, Казахстана.

Огромное влияние на мое становление, как врача и педагога, оказал Рашид Шакурович Шакуров.

  Рис.6. ДоцюР.Ш. Шакуров, доц. Л.П. Солдатова, доц. В.Д. Камзеев 

При изложении вопросов клиники, диагностики и лечения нарушения спинального кровообращения незаслуженно не упоминают имя Р.Ш. Шакурова. Диссертационная работа Рашида Шакуровича основана на достоверных клинических и патологоанатомических исследованиях и внесла достойный вклад в изучение этой патологии. В своих лекциях я использую материалы диссертации Р.Ш. Шакурова и обязательно говорю врачам курсантам о его вкладе в отечественную неврологию.

Ежегодно кафедра проводит выездные циклы усовершенствования врачей. География таких поездок, в которых я непременно участвовал, очень обширна – Адыгея, Сочи-Лазаревское, Анапа, Абакан, Архангельск, Казахстан, Белоруссия ...

 

В целях пропаганды медицинских знаний преодоления стресса активно сотрудничал с газетами «Татарстан Яшьларе», «Ватаным Татарстан», журналами «Идель», «Казань». В 80-е годы был автором и ведущим Республиканской телевизионной программы «Здоровье».

  Рис.7. Выездной цикл в Кабардино-Балкарии. Эльбрус

После сорока четырех лет непрерывной работы на кафедре я вышел на пенсию. На фотографии мои коллеги, друзья, с которыми я поддерживаю самые тесные отношения.

PS. Весь период работы на кафедре нервных болезней я читал курс лекций для врачей по теме психологические стрессы, птср, посттравматические стрессовые расстройства.
После ухода на пенсию, то есть после оставления службы, у меня появилось много свободного времени и накопившихся наблюдений за больными, переживающими стресс и посттравматические стресовые расстройства - ПТСР.

 

Мои наблюдения послужили основой данного материала о психологических стрессах, посттравматических стрессовых расстройствах, ПТСР, дыхании, правил здорового питания, бессоннице, упражнениях, очищении.


Большое место занимает страница рассказов из моего клинического опыта.
Высокая эффективность в преодолении стресса, посттравматических стресовых расстройств - ПТСР - отводится организации увлечений - хобби.
С ответсвенность подхожу к вопросам больных после стресса, переживающих ПТСР

 

  Рис.8. Кафедра неврологии, рефлексотерапии и остеопатии КГМА


Посетите мою страницу в православной социальной сети Елицы.

Православная социальная сеть



На странице Диагноз познакомьтесь с
cоветами по восстановителльной терапии больных посттравматическими стрессовыми расстройствами (ПТСР)
(для больных и их окружающих)