Камзеев Владимир Дмитриевич,
врач высшей категории,
кандидат медицинских наук, доцент.
На страницах сайта излагается последовательность формирования, лечение
посттравматических стрессовых расстройств - ПТСР -
после пережитого стресса.
Предлагаются рассказы, аудиокниги автора, ответы на вопросы.




Анонс (новая публикация):

Психологические аспекты реабилитации больных после ОНМК – инсульта.

Опыт работы на кафедре
неврологии, рефлексотерапии и остеопатии
Казанской медицинской Академии
с больными, переживающими стресс,
позволил мне публиковать на страницах сайта рекомендации по лечению и профилактике
бессонницы, нарушения дыхания, навязчивых мыслей, колебаний артериального давления, болей, спазмов мышц
и других последствий и посттравматических стресовых расстройств - ПТСР,

 

Основные страницы сайта (Меню)


 

 

Видеорассказы Камзеева В.Д.


Камзеев Владимир Дмитриевич.

После окончания Казанского Государственного медицинского института в 1968 году получил направление в город Нижнекамск.
Там только начиналось строительство Нижнекамского нефтехимкомбината.
 

Работал четыре года в самой гуще, самых тяжелых заболеваний – травмы на производстве, нарушения мозгового кровообращения, эпидемия менингококкового менингита … И неоценимая помощь опытных врачей, моих учителей. Великая благодарность Пестряеву М.Д., Порошину А.М., Гафарову И., Перлиной Д.А. и всем коллегам, врачам, медицинским сестрам. Это они сделали из меня врача практика.

В 1972 году был принят врачом невропатологом в Казанский Государственный институт усовершенствования врачей – ГИДУВ.
 Здесь я почувствовал академический уровень преподавания неврологии. Доцент Анатолий Николаевич Смирнов ставил топический диагноз поражения нервной системы с точностью до миллиметра.

Такой же высоты грамотности были Людмила Сергеевна Рыбакова, Мунир Шарафутдинович Билялов, Лидия Петровна Солдатова.

В это время профессор Дьяконова И.Н. возглавляла новое научное направление в изучении тяжелейшего заболевания нервной системы – рассеянного склероза.

На базе клиники нервных болезней была организована клинико-иммунологическая лаборатория, оснащенная, современными по тем временам, научно исследовательскими приборами.

Важным фактором, позволившим успешно проводить научные исследования по изучению патогенеза рассеянного склероза, было творческое содружество с выдающимися учеными Казани.

  Рис.1. Профессор И.Н. Дьяконова информирует врачей о научных исследованиях по проблеме рассеянного склероза. 

В совместной работе с морфологом, доцентом Н.И. Вылегжаниным, профессором А.П. Цибулькиным, морфологом, доцентом Ю.Г. Забусовым, рентгенологами и радиологами профессорами М.Х Файзуллиным, Г.И. Володиной, торакальным хирургом, доцентом Б.Л. Еляшевичем были изучены закономерности изменения вилочковой железы, костного мозга, лимфоцитов периферической крови, коры надпочечников, на разных стадиях рассеянного склероза, и при лечении больных новыми методами терапии

Экспериментальные научные исследования проводили на обезьянах макаках-резусах. Этим направлением руководила Т.В. Матвеева. С этими, в общем-то, злыми и неблагодарными животными, мы буквально жили в лаборатории – ухаживали, кормили, обследовали, лечили.

Как модель рассеянного склероза был воспроизведен хронический энцефаломиелит на взрослых макаках резус. На экспериментальных животных проводились исследования по апробации новых методов лечения.

  Рис.2. Аспирант В. Камзеев и ординатор Л. Зайцев с подопытной обезьяной 

Аспирантом В.Д.Камзеевым, совместно с к.м.н., И.Н. Максимовой и доцентом В.В. Зариповым у больных рассеянным склерозом методом пункционной трепанобиопсии крыла подвздошной кости исследована миелограмма костного мозга и установлена его структурная перестройка – оживление миелоидного ростка и жировое перерождение по мере прогрессирования заболевания

Аспирантом В.Д. Камзеевым была изучена динамика функции коры  надпочечников в процессе лечения больных методом тимэктомии, антилимфоцитарным глобулином, кортикостероидами, телегаммаоблучением вилочковой железы.

Основные положения научных исследований были доложены на Всероссийском съезде невропатологов и психиатров в 1974 году, на 11 Международном конгрессе невропатологов в г. Амстердам (Голландия) в 1977 году.

Changes in the immunocompetent system in Multipls Sclerosis, 11 th Wordl Congress of Neurologi. Amsterdam, September, 1977, 11 – 16.).
Some aspect of immunocompetent of Multipls Sclerosis research in USSR. MS Symposium Amsterdam, September, 231 – 234.1977.

  Рис.3. Творческий коллектив кафедры нервных болезней ГИДУВа 

Итогом, проведенных исследований, стала кандидатская диссертация «К обоснованию современной патогенетической терапии рассеянного склероза», которую я защитил в 1978 году.

Ранее научные работы ограничивались изолированным изучением отдельных звеньев иммунной системы. Новым в нашей работе было то, что такой фрагментарный подход был заменен более высоким уровнем исследования – системно-структурным анализом иммунокомпетентной системы в процессе развития и лечения больных рассеянным склерозом.
Полученные результаты позволили сформулировать новую гипотезу патогенеза рассеянного склероза, на основе которой был предложен перспективный план разработки новых методов лечения этого заболевания.

Научные данные клинико-иммунологической лаборатории кафедры нервных болезней Казанского ГИДУВа не потеряли актуальности до настоящего времени.

В 1980 мне было присвоено ученое звание доцента.
В 1988 году, по рекомендации ректора ГИДУВа, профессора М.К. Михайлова, был избран деканом. Передо мной поставили задачу организовать терапевтический факультет, которого ранее в ГИДУВе не было. Простейшая задача – составить список кафедр терапевтической направленности и написать приказ о том, что теперь эти кафедры составляют новый терапевтический факультет.

  Рис.4. Ведущие профессора Советского Сооюза на съездне невропатологов в Казани. 1974 год 

Чего проще! Простейшая задача! Не тут-то было!

Амбиции одного профессора не совпадали с желаниями другого. То, что одни считали важным, другие поднимали на смех. Одни профессора шли на помощь, другие в упор не хотели меня видеть. Составить список и написать приказ дело пяти минут, а наладить взаимоотношения и наладить работу потребовалось год.

Успех работы по организации факультета не мог быть достигнут без руководства и помощи проректора по учебной работе, профессора Низамова Ильдуса Галеевича, одного из моих учителей, видного организатора здравоохранения Татарстана.

В настоящее время терапевтический факультет является одним из ведущих Казанской медицинской Академии.

После ухода И.Н. Дьяконовой на заслуженный отдых, судьба подарила мне радость творческой работы совместно с профессором В.П. Веселовским, а, после его смерти в 1997 году, с профессором Г.А. Иваничевым.

Профессор В.П. Веселовский, ученик Я.Ю. Попелянского, оставил неизгладимый след в истории неврологии.

  Рис.5. Доцент В.Д. Камзеев с отчетным докладом о работе факультета 

Виктор Петрович Веселовский — доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Татарстан, заведующий кафедрой нервных болезней и вертеброневрологии КГМА, декан терапевтического факультета КГМА, дирек­тор Республиканского клинического вертебро- неврологического центра М3 РТ, Президент Меж­дународной ассоциации вертеброневрологов, Президент Евроазиатской академии медицинских наук, член правления Российского общества неврологов.

Под руководством В.П. Веселовского разработано новое научное направление в неврологии - пато- и саногенез, диагностика, клиника и лечение вертеброгенных заболеваний нервной системы. Виктор Петрович разработал критерии при­менения мануальной, рефлекторной и традицион­ной терапии при этом виде патологии.

Виктор Петрович Веселовский был идеальным руководителем и товарищем. Всегда спокойный, выдержанный, доброжелательный, он легко решал все пробле­мы, как научные, так и производственные,   обладал удивитель­ным талантом общения с людьми.

Я привык к повседневности общения с Георгием Александровичем Иваничевым в неформальных ситуациях. Я считаю естественным входить в его кабинет без стука, по любому поводу. Я погружен в его личные, бытовые, семейные дела.

Свойство таланта показать в новом свете то, что все и так знают.

  Рис.5a. Неформальная встреча

Все невропатологи 60-х – 70-х годов прошлого века знали узелки Корнелиуса, Мебиса, Шаде. Знал их и Георгий Александрович Иваничев, и нашел в них зерно, из которого вырастил теорию миофасциальной боли.
Теория миофасциальной боли изложена в монографиях, рекомендованных в качестве учебных пособий.
Теория миофасциальной боли положена в основу учебных программ циклов специализации врачей, стала основой новой медицинской специальности, дала выход в практику, предложила доступные, эффективные методы лечения.
Термин «Мануальная терапия» стал народным.
Имена ученых прошлого ассоциировали с их открытиями и оставили в памяти поколений их соратники и ученики.
Нам, соратникам и ученикам Г.А. Иваничева выпала необходимость ассоциировать имя Г.А. Иваничева с его открытием - созданием теории миофасциальной боли.
Я хочу сделать устойчивым словосочетание: «Теория миофасциальной боли Иваничева».
«Теория миофасциальной боли Иваничева», это памятник нашим учителям - Я.Ю. Попелянскому, В.П. Веселовскому.

Это памятник Казанской медицинской школе.

Работа на кафедре, это консультации больных, обходы, это ежедневные лекции по актуальным вопросам неврологии для врачей, приезжающих на совершенствование своих знаний не только из Татарстана и соседних Республик, но и из Сибири, Дальнего Востока и, теперь уже зарубежных стран, Таджикистана, Азербайджана, Казахстана.

Огромное влияние на мое становление, как врача и педагога, оказал Рашид Шакурович Шакуров.

  Рис.6. ДоцюР.Ш. Шакуров, доц. Л.П. Солдатова, доц. В.Д. Камзеев 

При изложении вопросов клиники, диагностики и лечения нарушения спинального кровообращения незаслуженно не упоминают имя Р.Ш. Шакурова. Диссертационная работа Рашида Шакуровича основана на достоверных клинических и патологоанатомических исследованиях и внесла достойный вклад в изучение этой патологии. В своих лекциях я использую материалы диссертации Р.Ш. Шакурова и обязательно говорю врачам курсантам о его вкладе в отечественную неврологию.

Ежегодно кафедра проводит выездные циклы усовершенствования врачей. География таких поездок, в которых я непременно участвовал, очень обширна – Адыгея, Сочи-Лазаревское, Анапа, Абакан, Архангельск, Казахстан, Белоруссия ...

 

В целях пропаганды медицинских знаний преодоления стресса активно сотрудничал с газетами «Татарстан Яшьларе», «Ватаным Татарстан», журналами «Идель», «Казань». В 80-е годы был автором и ведущим Республиканской телевизионной программы «Здоровье».

  Рис.7. Выездной цикл в Кабардино-Балкарии. Эльбрус

После сорока четырех лет непрерывной работы на кафедре я вышел на пенсию. На фотографии мои коллеги, друзья, с которыми я поддерживаю самые тесные отношения.

PS. Весь период работы на кафедре нервных болезней я читал курс лекций для врачей по теме психологические стрессы, птср, посттравматические стрессовые расстройства.
После ухода на пенсию, то есть после оставления службы, у меня появилось много свободного времени и накопившихся наблюдений за больными, переживающими стресс и посттравматические стресовые расстройства - ПТСР.

 

Мои наблюдения послужили основой данного материала о психологических стрессах, посттравматических стрессовых расстройствах, ПТСР, дыхании, правил здорового питания, бессоннице, упражнениях, очищении.


Большое место занимает страница рассказов из моего клинического опыта.
Высокая эффективность в преодолении стресса, посттравматических стресовых расстройств - ПТСР - отводится организации увлечений - хобби.
С ответсвенность подхожу к вопросам больных после стресса, переживающих ПТСР

 

  Рис.8. Кафедра неврологии, рефлексотерапии и остеопатии КГМА


Посетите мою страницу в православной социальной сети Елицы.

Православная социальная сеть



На странице Диагноз познакомьтесь с
cоветами по восстановителльной терапии больных посттравматическими стрессовыми расстройствами (ПТСР)
(для больных и их окружающих)